Нужен ли солнцезащитный крем. Ультрафиолетовое излучение

Преждевременное старение кожи

Не секрет, что ультрафиолетовое излучение может способствовать преждевременному старению кожи, а в ряде случаев и стать причиной онкологических заболеваний кожи.

Жители американского континента и европейцы осознали это раньше россиян и сегодня трудно представить американца или европейца на пляже без солнцезащитных средств.

Солнцезащитные средства

Как это часто бывает, западные веяния моды достигли и России. Однако, ученые все чаще стали говорить о том, что иногда солнцезащитные средства могут принести вред здоровью больший, чем просто полежать на пляже без них.

Подобные утверждения появились после того, как в США и европейских странах стали отмечаться достаточно частые случаи заболеваний различными видами рака кожи.

Особенно много случаев заболеваний приходится на последние три десятилетия.

маска лифтинг в домашних условиях для лица

Частота случаев заболеваний меланомой в США возросла в 5 раз, по сравнению с началом семидесятых годов, а в европейских странах в 6 раз. Гипотез этого несколько, но все они сходятся в том, что в немалой степени этому способствует увлечение солнцезащитными кремами и пастами.

Если заглянуть в прошлое, то можно увидеть, как гордились европейцы своей белой кожей. Все изменилось в начале 60-х годов прошлого столетия.

Подавляющая часть населения европейских стран стала работать не в поле и на фермах, т. е. под палящем солнцем, а на фабриках и заводах.

Цвет кожи

Тут-то и появилась мода на загорелый цвет кожи, как на показатель своей не занятости, а скорее некоторой элитарности. Поскольку занятым физическим трудом на заводах и фабриках людям просто нет времени валяться на пляже.

Солнечный ожег

Вскоре выяснилось, следовать новым веяниям моды для многих весьма проблематично, т. к. их кожа была не способна к загару и весьма быстро возникал солнечный ожег. На что-только не готовы идти люди ради того, чтобы модно выглядеть.

Зная возникшую проблему, косметическая промышленность быстро наладила выпуск солнцезащитных кремов. Популярность их росла буквально на глазах. С их помощью появилась возможность проводить на солнце большое количество времени людям, чья кожа была подвержена быстрому получению ожогов.

У них появилась возможность загореть. Но как показала жизнь, делать этого не следовало.

Наука сегодняшнего дня с полной уверенностью заявляет, попадающие на Землю ультрафиолетовое излучение разделяется на два вида — вид УФ-А и соответственно УФ-В.

Различаются эти виды ультрафиолетового излучения энергией самого излучения и глубиной проникновения в дерму. Ожог кожи быстрее всего вызывает излучение УФ-В, энергия которого больше.

Длительное время считалось УФ-В излучение более опасным, именно на блокировку этого излучения и были направлены защитные свойства косметических средств для кожи.

На сегодняшний день доподлинно установлено, что глубина проникновения этого вида излучения в кожу невелика и причиненные коже повреждения не приводят к печальным последствиям.

Разумеется, достаточно неприятно, когда кожа от ожога надувается пузырем и потом буквально лоскутами сходит, но вместе с этим происходит и удаление поврежденных клеток с поломками в ДНК.

Абсолютно иная картина наблюдается с ультрафиолетом типа А

Первое время, он признавался полезным, поскольку именно он вызывал загар и не обжигал кожи, т. к. его энергии для этого было мало. Спустя время учеными было установлено, что как раз УФ-А и проникает глубоко в эпидермис и дерму, вызывая повреждение биологических молекул.

Сложилась следующая ситуация, солнцезащитные кремы, защищающие кожу от УФ-В ультрафиолета позволили людям, которые раньше могли долго загорать, проводить под солнцем длительное время.

Если раньше они получали кратковременные ожоги кожи поверхностного характера, то с использованием кремов они стали получать большие дозы УФ-А.

В чем же главная опасность ультрафиолета?

Основная опасность ультрафиолетового излучения УФ-А типа и УФ-В состоит в том, что оно может поглощаться биологическими молекулами с последующим вызыванием в них фотохимических реакций, которые в конечном итоге приводит к возникновению свободных радикалов.

Свободные радикалы представляют из себя нестабильные, высокореакционные молекулы, в составе которых отсутствует один электрон, что делает их высоко химически активными.

Вступая в химические реакции с обычными молекулами, свободные радикалы нарушают нормальный ход развития. Например, проникая в глубь кожи ультрафиолетовое излучения А типа способно образовать из молекулы коллагена, т.е. белка, свободный радикал.

Как сделать маски для лица в домашних условиях

Появление морщин и старение кожи

Все это способствует преждевременному появлению морщин и общему старению кожи. Однако, это не самое страшное. Куда страшнее могут быть последствия воздействия свободных радикалов на молекулы ДНК.

Повреждая молекулы ДНК, свободные радикалы способны нарушить и генетический код, а это может привести и к возникновению злокачественных образований.

Солнцезащитный крем и гели

В конце прошедшего столетия появляются солнцезащитные кремы и гели, которые имеют широкий спектр действия. Как уверяют производители солнцезащитных средств, они способны защитить от ультрафиолетового излучения А и В типов.

Был введен специальный показатель защиты средства — SPF

Однако, обозначился следующий парадокс — есть желание загореть, а средство защищает от всех видов ультрафиолетового воздействия.

Любители пляжного загара стали пользоваться защитными кремами с высоким значением SPF. Загар на коже появляется, но значительно медленнее.

Странно, но факт появления загара ни кого не настораживает.

Можно предположить, что показатель SPF не всегда является надежным показателем эффективной защиты. Сам по себе показатель SPF дает возможность сделать оценку того, насколько медленнее происходит первое покраснение кожи под влиянием ультрафиолетового излучения.

К примеру, защитный крем имеет показатель SPF равный 10, следовательно, крем «сдвинет» время появления покраснения кожи в 10 раз от того, если вы не используете средство защиты.

Следует помнить, что покраснение вызывает излучение типа В

Сегодня стали появляться и кремы с указанием степени защиты от ультрафиолетового излучения типа А. Для этого они используют пятизвездочную шкалу. Больше звездочек — лучше защита.

Однако, стоит отметить, что лучшей защитой от ультрафиолетового излучения является естественная защита. Не стоит забывать, что и сама наша кожа имеет свою природную защиту.

Это прежде всего меланин кожи, темный пигмент, который не дает получить солнечный ожег

Разумеется, пользоваться естественной защитой необходимо разумно, а не подставлять свое тело солнцу на протяжении всего дня на пляже.

Первые дни достаточно 15 — 20 минут открытого солнца и желательно в утренние или вечерние часы. Кроме этого, важной естественной защитой кожи служат антиоксиданты, которые способны обезвреживать свободные радикалы.

Местом, где содержатся в коже антиоксиданты — роговой слой

Антиоксиданты выделяются на поверхность кожи в составе кожного сала. Важно запомнить, что основная масса антиоксидантов является витаминами и в организме они не производятся.

В организм они поступают с пищей.

Отличным источником антиоксидантов может служить:

  • зеленый чай,
  • фрукты,
  • а также ягоды и овощи.

Не стоит забывать и о необходимости для организма солнечного света. Именно благодаря ультрафиолету в организме происходит синтез необходимого нам витамина D.

Важно во всем знать меру.